こんにちは〜。
やばい!今日は買い物以外家に引きこもってたから
オンライン英会話の人としか喋ってない!笑
一人暮らししてると、ほんまに口開かない日も出てきて
寂しいところ。オンライン英会話があってよかった。
さて、最近の料理事情についてです。
最近作る料理が茶色い
いや、本当に茶色い。
以下、最近作った料理をご紹介。
鶏肉の塩ダレ鍋とほうれん草のおひたし、
かぼちゃのそぼろ煮
オクラの肉巻き、ちくわとピーマンのきんぴら、
ポテトサラダ、にんじんのしりしり
ハンバーグ(チーズ乗せ)、にんじんのしりしり
キノコのバターソテー、サラダ
鶏肉をカレー味で焼いただけ笑
ブロッコリーとベーコンのガーリックマヨサラダ
キャベツの味噌炒め(←市販のソース使っちゃった)
いや〜〜、茶色い。
私、インスタ映えって言葉があんまり好きじゃないんですが、
まあ映えない!笑
色合いとか意識せずに作りたい料理作っちゃってるからかな笑
まあ〜〜、でも食べるの自分だしいいよね。
今年は料理を頑張ろうと決めているので、
作った事ないレシピにもどんどん挑戦したいと思っています。
料理をする上でリスペクトしているのが、
料理コラムニストの山本ゆりさん!
syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)
- 作者: 山本ゆり
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2016/04/28
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログ (1件) を見る
山本ゆりさんは高校生の頃からずっと好きで、
レシピ本はほとんど持ってます。
最近はTwitterを始められて、
Twitterで紹介されてるレシピがことごとくバズってて、
今や本当に有名になられて、ちょっと寂しい。。
(何目線って感じやけど。)
ゆりさんのレシピのいいところは
家にある食材と調味料で作れるところ!
にんにくチューブとしょうがのチューブ、豆板醤さえ
揃えておけばあとは何とかなる!笑
あとは「作ってみよっかな」と素人でも思えるほどの
簡単さ!電子レンジのレシピとか簡単すぎて神!!
あとは、ゆりさんの書く文章がめちゃくちゃ面白いんです。
ブログもされていて、エッセイ本も発売されてるんですが、
クスッと笑いたくなる日常の出来事が書かれてたり
悩んだ時に心に染みる言葉が書かれてたり、
上手く説明できないけど本当に好き!!
高校の時に悩み事ができた時には、
ゆりさんのエッセイ本を読んで、
ゲラゲラ笑ったり、共感したりしてたなあ。
あと料理コラムニストで、
こんだけ美味しそうな料理のレシピ考え出されてるのに、
「実際の食卓はこんなんやねん」っていう適当なご飯を赤裸々に載せてたり、
デザートのレシピの記事で「実際のおやつ」って
シャトレーゼとかの市販のお菓子を載せてたり、
なんかもう等身大というか、親近感の湧く存在なんですよね。
料理コラムニストの方でもこんな適当な料理なんやー(←失礼)
とか思うと元気でる!(笑)適当な日があってもしょうがない!(笑)
尊敬する人の一人で、
大好きだからこそ想いが溢れて
上手く書けなかったのですが、、、。
これからもゆりさんのレシピで料理作りたいと思います!
まとまりない文章になってしまった。
いつもか。またね。